単なるおまけと思ってたらとんでもなかった
オナ禁324日目。
先日作ったお好み焼きもどきに再チャレンジしました。
(写真撮り忘れた!!!)
今回は材料を追加してのチャレンジです。
↓前回の話はこちら。
前回は
- 卵3個で溶き卵を作る。
- キャベツを切って軽く炒めてから1.に投入。
- 2.に紅生姜を投入。
- フライパンに3.を投入。
- 4.の上に豚ばら肉を並べる。
- 卵が固まってきたところでひっくり返して焼く。
- 豚肉に火が通ったらソースとマヨネーズをかけて出来上がり!
で作ったのですが、今回は
- 卵3個で溶き卵を作る。
- キャベツを切って軽く炒めてから1.に投入。
- 2.に紅生姜を投入。
- 3.に天かすを投入。
- フライパンに4.を投入。
- 5.の上に豚ばら肉を並べる。
- 卵が固まってきたところでひっくり返して焼く。
- 豚肉に火が通ったらソースとマヨネーズと鰹節をかけて出来上がり!
という具合で、天かすと鰹節を新たに導入しました。
お味の方は・・・よりいっそうお好み焼きっぽくなった感じ!
毎日はちょっと嫌ですけど1~2週間に1回くらいは食べてもよさそうです。
さて、前置きが長くなりましたがここからが本題。
お好み焼きにふりかけるとひたすら踊り狂う鰹節ですが、
実は凄い栄養があったんですね。
今回調べて初めて知りました。
ざっと見ただけでも、
- 必須アミノ酸を全て含む。
- ビタミンD,ビタミンEを含む。
- ミネラル(セレン)を含む。
- イノシン酸を含む。
といった具合で、鰹節って単なるおまけ程度だと思っていたのが
とんでもない間違いだということに気づかされました。
すみません。完全に鰹節をナメてました。
それにしても、この組み合わせは思ったより有効そうですね。
味も悪くないし、何よりも使用する食材は
完全食品の卵3個に栄養の宝庫なキャベツに加えて今回の鰹節。
圧倒的じゃないか、このお好み焼きは。